游迅网
游迅网 > 资讯首页 > 游戏视频 > 正文

那个见证了游戏史的《吃豆人》 已经开始奔五了

2021-06-02 16:51:46来源:游迅网编辑:天邪鬼评论(0)

   万代南梦宫在前两天公布了一条比较特殊的MV,跟他们经常发的宣传视频不太一样,这一次的MV主角则是一个已经不怎么在市面上常见到的玩意。

   这就是《吃豆人》。

游迅网www.cqhgs.com

   《吃豆人》想必不需要再介绍了,作为一款堪称元祖级别的游戏,《吃豆人》在游戏历史上的地位堪称是无可撼动的。别说玩游戏的人了,哪怕是从来都不玩游戏的人,看到这个经典的四分之三黄色圆圈的家伙,也能很快认出这是吃豆人。

万代南梦宫这次之所以放出这个MV视频,则是因为《吃豆人》今年已经41岁了。作为诞生不到百年的电子游戏行业而言,有一个40多年历史的IP无疑是值得称道的事情,尤其是这个IP影响力极大,这也难怪万代南梦宫特意为此庆生。

   今年我们就来聊聊,关于这个折腾了快半个世纪的《吃豆人》的故事。

游迅网www.cqhgs.com

   时间回到20世纪70年代,这段时间可以说是电子游戏诞生的初期,知名游戏公司雅达利在这一年开发了自己旗下的第一款游戏主机,并在上面收录了一款名为《乒乓》的游戏,就是这玩意。

   别看这游戏画面足够简陋,但在当年这玩意可是当之无愧的高科技,雅达利当年在一家酒馆里放了一部投币式的游戏主机,上面只有《乒乓》这款游戏,也就是这种级别的主机,硬生生的因为投币数量过多被玩宕机了。

游迅网www.cqhgs.com

   也正是这个堪称简陋的《乒乓》,让市场见识到了电子游戏的前景所在,在之后的不久,雅达利陆续推出了大量新游戏,在北美市场大获成功,并开始向海外市场进军。也就是在这个时候,南梦宫出现了。

   南梦宫当时跟我们现在看到的万代南梦宫还不一样,那会的南梦宫还是一家独立的公司,本职也不是做游戏的,中村雅哉先生祖上是卖军用武器的,自己本人是学造船的,后来因为禁枪令开始改行做一点的游乐设施,就大家常去游乐园看到的旋转木马之类的东西。

游迅网www.cqhgs.com

   要说就这历史也跟游戏行业扯不上边啊,那为啥南梦宫成立之后不久就弄出来了一堆经典游戏呢?

   答案也简单,人家虽然不是行业内人员,但人家起点高啊:南梦宫在成立后不久就赶上了雅达利在日本经营失败的好时机,人家干脆二话不说直接把日本雅达利买了下来,当时就跟吃了BUFF一样直接挺起来了。

   而我们的主角,那个吃豆人也是在这段时间之后诞生的。

   南梦宫在成立后便开始大肆扩展自己的街机业务,而开发自己的游戏也成为了重中之重,当时日本的太东公司开发了一款名为《太空侵略者》的游戏直接震撼了全世界,为了和他们对抗,南梦宫也开始了自己的游戏开发计划,这便是后来我们熟悉的《小蜜蜂》。

游迅网www.cqhgs.com

   拜这两款游戏所赐,当时在市面上的所有街机和家用主机上几乎都是此类平面射击游戏,虽然玩家数量的确够多,但长此下来游戏的玩家却被固定成了男性玩家,再加上男性聚堆打游戏免不了出现叫骂声,烟味和各种异味也是这些地方的标配,最后搞得在市场上打游戏的玩家全是男人,很少见到女生的身影。

   也就在这时候,一位站了出来,提出想要制作出一款与众不同的,让女孩子和情侣们也可以一同玩耍的游戏。

   而这款游戏,就是《吃豆人》,这位开发者开发者,就是后来被称之为《吃豆人》之父的岩谷彻。

游迅网www.cqhgs.com

   岩谷彻就业于日本东海大学,年轻时候的岩谷彻也是一个非常喜欢玩游戏的人,但当年因为没有电子游戏,他的喜好也仅限于一些桌面游戏,其中最吸引他的就是“弹珠台”。

   估计曾经用过windows XP的人还有认识这玩意的,这东西最早诞生于美国,一度在世界范围内流行过一段时间,并称且常见于酒吧、咖啡厅等休闲娱乐场所。

   年轻的岩谷彻在毕业之后便想要投身于自己所热爱的弹珠台事业,他本来想依靠自己大学的所学,去进行弹珠台的研发工作,这才找到了南梦宫。

游迅网www.cqhgs.com

   之前提到过,南梦宫那会其实最出名的业务就是制作一些游乐项目,岩谷彻寻思这么大家大业的公司应该也会生产弹珠台吧?别说还真巧,南梦宫乱七八糟的东西虽然都做了一堆,但唯独不做弹珠台……

   但那会正值南梦宫转型之际,正是人才紧缺的时候,岩谷彻虽然没有干上自己梦寐以求的弹珠台事业,可最后也没离职,反而是直接被规划进了游戏开发的项目当中,就在这阴差阳错之间,

   虽然两家在平面射击游戏上有着自己的不同看法,但对于其他人而言,正面对抗可能不是个好主意。

   当时时任游戏开发设计师的岩谷彻就是这么想的,他在当时仔细观察了市面上的游戏类型,以及玩游戏的群体,发现因为游戏题材的原因,导致喜欢玩游戏的都是男人,而由此他想到了,为什么不做一款女性也喜欢的,画风可爱点的游戏呢?

   于是《吃豆人》就这么诞生了,而吃豆人的原型,则来自于一块吃掉了四分之一的披萨……

游迅网www.cqhgs.com

   但在当时,《吃豆人》在日本其实并没有引起太大的风浪,《小蜜蜂》和《太空侵略者》以及同类游戏的火爆让《吃豆人》根本没办法搅起多大浪花,最后还是《吃豆人》的街机版在美国兴起,这才让这款经典游戏崭露头角。

   当时这款游戏火爆到什么程度呢?简单来讲,在1982年,估计有3000万美国人每周花费800万美元玩吃豆人,而且因为影响力太大吸引了大量未成年人出入放置了《吃豆人》街机的酒吧,最后逼得各州发布限制令,禁止未成年人出入这些场所。

   而这里面还有个插曲,当时登录欧美市场时《吃豆人》也被雅达利盯上了,他们很热心的对这款经典游戏做了主机移植,并将其放在了自家的雅达利2600的主机上,但因为这游戏移植的水平实在太烂,反倒让雅达利遭到了大量玩家的抨击,而这也是被视作雅达利大崩溃事件的诱因之一。

游迅网www.cqhgs.com

   在那个年代过去后,《吃豆人》的热度依然不减,虽然跟现在的游戏相比《吃豆人》的确有点太过简陋,但这却不影响他的影响力,直到现在依然有玩家钟情于这个黄色的小家伙,尤其是在近几年,我们依然可以看到他在各个领域登场,谷歌曾为纪念吃豆人诞生30周年,在2010年将自家的LOGO改成了一个吃豆人小游戏,在当年因为这个纪念活动太受欢迎,最后逼得各大互联网公布不得不在自家公司的系统中屏蔽了这个小程序。

游迅网www.cqhgs.com

   而在前两年还有人为了纪念《吃豆人》特意拍了一部名为《像素大作战》的电影,虽然最后这电影拍的的确有点烂,但这也能看出来这游戏现在依然有热度。

游迅网www.cqhgs.com

   虽然现在《吃豆人》已经开始冲着50岁努力了,但估计在未来的日子里,我们依然能够看到吃豆人在眼前晃来晃去,这毕竟算是互联网当中最伟大的游戏之一了吧。

推荐阅读

网传《GTA6》将有虚拟加密货币 部分任务以代币结算

网传《GTA6》将有虚拟加密货币 部分任务以代币结算

著名泄密者Tom Henderson今日(6月4日)发消息称,《GTA6》将会在游戏中用加密货币奖励玩家,此消息瞬间点燃了玩家社区。在被部分粉丝误解为现实中的加密货币后,Tom Henderson出来澄清说是虚拟的加密货币。

2021-06-04| 评论(0)| 25192阅读

SNK《拳皇》系列高颜值女角色盘点 实力与颜值并存

SNK《拳皇》系列高颜值女角色盘点 实力与颜值并存

尽管受疫情影响,SNK在本周宣布新作《拳皇15》发售时期由2021年调整至2022年第一季度,令不少粉丝不爽,但也希望官方能在延期时间内好好打磨游戏品质,将来为粉丝献上惊艳的一作。

2021-06-05| 评论(0)| 19888阅读

第一方也在背刺!十大曾在PS平台“独占”的游戏盘点

第一方也在背刺!十大曾在PS平台“独占”的游戏盘点

之前,索尼的财报显示,PS4独占大作《神秘海域4》未来将登陆PC平台。近年来除了索尼第一方外,不少第三方游戏也在PS平台独占过,之后又登陆其他平台。下面就给各位盘点十大曾在PS独占,后又登陆PC的游戏。

2021-06-01| 评论(0)| 9648阅读

《生化8》米兰达清凉MOD 只要胆子大,母神放产假

《生化8》米兰达清凉MOD 只要胆子大,母神放产假

不知为何原因,卡普空新作《生化危机8:村庄》从宣发到发售,一直透着一股“不对劲”的味道,玩家们关注重点不在于剧情、恐怖感等一系列内核,反而更多关注在蒂米斯特雷库夫人、吸血鬼三姐妹等人身上。

2021-06-04| 评论(0)| 8392阅读

疑新型Switch谍照曝光 造型一言难尽,典雅朴实无华

疑新型Switch谍照曝光 造型一言难尽,典雅朴实无华

最近一段时间,网上关于新型Switch的爆料多不胜数,不过这些爆料对于新Switch的硬件升级部分比较统一,同时也都认为任天堂会在今年E3展前公布了该机型。近日,网上曝光了新型Switch谍照,这可是最近所有爆料中的“硬菜”。

2021-06-06| 评论(0)| 6704阅读

《仙剑奇侠传7》新女性角色曝光 神秘少女造型灵动温婉

《仙剑奇侠传7》新女性角色曝光 神秘少女造型灵动温婉

在昨日的COMPUTEX 2021展会上,英伟达正式公开了GeForce RTX 3080ti和RTX 3070ti显卡,售价分别为1199刀和599刀起。在之后的直播活动中展示了一些支持其驱动的游戏,其中《仙剑奇侠传7》一闪而过。

2021-06-02| 评论(0)| 6360阅读

《WOW怀旧服》燃烧的远征上线 穿越黑暗之门前往外域

《WOW怀旧服》燃烧的远征上线 穿越黑暗之门前往外域

《魔兽世界怀旧服》今日正式上线新版本“燃烧的远征(TBC)”。在这个版本中为玩家开放了三个团队(10/25人)副本:卡拉赞、格鲁尔的巢穴以及玛瑟里顿的巢穴;新种族血精灵(部落)、德莱尼(联盟)。

2021-06-02| 评论(0)| 4976阅读

《生化8》“沙滩派对”演示 打满MOD小姐姐hold不住

《生化8》“沙滩派对”演示 打满MOD小姐姐hold不住

自《生化8》发售之后,等候多时的玩家们蜂拥进入古堡,用各种方式“调戏”蒂米斯特雷库夫人以及她的三位女儿。同时,MOD制作者们也都是“八仙过海,各显神通”,什么克里斯宝宝、香蕉枪、苍蝇拍、蕾丝夫人等等MOD花样百出。

2021-06-01| 评论(0)| 4752阅读

ARPG《破晓传说》角色/环境介绍 奋起反叛的达纳男主

ARPG《破晓传说》角色/环境介绍 奋起反叛的达纳男主

万代ARPG新作《破晓传说(Tales of Arise)》讲述了300年的暴政、不明面具、遗失的痛觉与记忆,主角奥尔芬与希侬将决定两个星球的命运,并与一位又一位个性丰富的伙伴跨越苦难逐渐成长。

2021-06-03| 评论(0)| 3312阅读

Steam喜加一!回合制卡牌《战锤地下世界OL》免费领

Steam喜加一!回合制卡牌《战锤地下世界OL》免费领

又到了各位玩家最爱的喜加一环节,目前在线卡牌策略桌游《战锤地下世界Online》在Steam开启限时免费领取,领取时间截止至6月8日上午1:00。此外,Games Workshop一年一度的“战锤 Skulls”活动也在Steam拉开帷幕。

2021-06-04| 评论(0)| 2928阅读

更多>>精华推荐